本院简介
检察指南
检察长信箱
网上举报
通知公告
主题活动1
主题活动2
主题活动3
友情链接

最高人民检察院网   人民网 

安徽省人民检察院   正义网 

淮北市人民检察院   新华网 

濉溪县人民政府网   中国网

当前位置:首页>>检察文化>>文学作品
检察官办案手札:从无到有的小笑脸 愿你从此笑靥如花
时间:2018-07-05  作者:刘程程  新闻来源:正义网  【字号: | |

 “∩_∩”这样一个代表着开心的小符号最近频繁出现在了小鹏写给我的信里。看着这个温暖的符号,我心中不禁涌起阵阵喜悦。

  2017年年初,小鹏初三在读,正面临着中考,却因厌学而办理了休学手续,以务工为名远离了父母的监护。后因交友不慎误入歧途,伙同他人在深夜撬盗七家商铺,非法获利6000余元。

  案件交到我手中后,我认真翻看了案卷,并与小鹏进行了多次沟通,发现小鹏本性不坏,但长久以来由于父母溺爱而缺乏积极的引导。而且,小鹏虽然办理了休学,但他曾向学校承诺过要参加中考以获得初中毕业证书。我积极同小鹏所在的学校确认了此事,最终基于小鹏的悔罪态度而做出了不批准逮捕的决定,小鹏得以参加中考,完成了初中学业。

  案件移送起诉后,我和小鹏的父母谈了很长时间,我看到了一对父母对儿子的溺爱和无奈,也听到了一个儿子对父母的愤懑和不满。事实上,小鹏的父母都在外务工,经济条件并不宽裕,却在这种情况下给予了小鹏太多的自由。针对这种情况,我将小鹏和他的父亲叫到了一起,用共情的方式化解了双方的矛盾点,小鹏表示愿意积极和父母沟通、接受父母的管教,小鹏的父亲也表示会改变教育孩子的方式。

  通过交流,我还得知小鹏对烹饪很感兴趣,并且有以此为业的打算。于是,我为小鹏量身定制了“厨艺学习”的帮教计划,对小鹏做出了附条件不起诉的处理。要求小鹏在附条件不起诉的考察期内学习厨艺,并在考察期满时自食其力。

  就这样,小鹏在某酒店内开始了厨艺学习,在每个月的当面帮教中,这个孩子腼腆的对着我笑,说“我现在打荷”“我学会了配菜……”“师傅表扬了我,说我学的挺快的,我很高兴”。听到这些,我也很高兴,因为我看见了一个孩子逐渐建立起来的自尊和自立,而这些正是折射出我工作的价值。

  我希望,小鹏可以学到更多的技能,用以抵御将来生活中可能遇到的波折和困难;我希望,小鹏可以笑的更加爽朗,用来驱散内心可能聚集的忧伤和阴霾;我希望,小鹏可以用笑容点亮人生路上的每一盏灯,用来指示自己坚定的走向远方!(刘程程)

 

版权所有:安徽省濉溪县人民检察院

地址:安徽省濉溪县经济开发区合欢路

                                                                            邮编:235100

 技术支持:正义网